郡山市の「ヤシロファーム」の栽培品目 コシヒカリ、ヒトメボレです。太く強い茎を作り大きな穂をつけ、最後までしっかり登熟させて食味の良いお米を作っています。
栽培方法は自然に即した技術を総合的に用いています。疎植・深水・追肥型で天候の影響を最小限に、大粒で食味の良いお米を生産しています。効率優先、コストダウン優先の稲作の流れの中で、たまにはうちのようなコメ農家がいてもよいのではないでしょうか。
私の父・谷代一雄は、一つ一つの技術をしっかり確認し、身に着けていく地道な人でありました。親父の働く姿は自由に見えましたが、今後を継いでみて、その裏で見えない努力をどれほどしていたのか、少しずつわかってきました。
父・谷代一雄 今も現役で私の師匠です。